8 (812) 717-43-98

Gibson банкротится. Что ждет легендарные гитары?

Gibson банкротится. Что ждет легендарные гитары?

Gibson банкротится. Что ждет легендарные гитары?

От мандолины к "лес полу"

Орвилль Гибсон основал компанию имени себя в 1902 году в штате Мичиган. Поначалу она занималась производством мандолин, затем перешла на акустические гитары, а к 1930 разработала первую в истории гитару с электроусилением Gibson ES-150 - по сути, обычную акустику со звукоснимателем на месте обычного выреза в деке гитары.

Гитара стала популярной у блюз-музыкантов, но революцию в музыке не произвела. В отличие от Gibson Les Paul, легендарной модели, созданной при участии знаменитого гитариста и музыкального новатора Леса Пола.

Les Paul хоть и уступил гитаре Fender Telecaster (изначально - Broadcaster) звание первого в истории инструмента, сделанного из цельного куска дерева без каких-либо резонаторов, но все равно стал одной из самых популярных моделей электрогитар. На Les Paul крайне удобно играть, у гитары хороший баланс, она прекрасно выглядит и звучит подходяще практически для любого жанра.

Les Paul всегда считался более дорогой и роскошной гитарой, чем продукция Лео Фендера - в конце концов, создатель "телекастера" был мебельщиком, далеким от рок-музыки, а этот инструмент придумывал выдающийся музыкант. Лес Пол лично настаивал, чтобы одна из моделей гитары, носящей его имя, была золотого цвета, подчеркивая тем самым высокое качество инструмента.

Возврат к списку